음식

모싯잎의 효능

네잎 2011. 9. 6. 22:02

모싯잎의 효능

모싯잎은떡이 딱딱해지고 부패하는 것을 막아주기 때문에 송편에 사용되기로 유명하죠.

식이섬유와 아미노산이 많이 들어있고 칼슘과 마그네슘. 칼륨이 풍부하며 특히, 칼슘은 100당 3041.1mg 이 함유되어 우유보다 48배나 많아 뼈와 치아 건강에 도움을 준다.

모싯잎에 다량 함유된 칼슘은 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요 물질이며, 고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다.

연한 모싯잎을 먹으면 막혀 있던 혈관을 뚫어주는 효과가 높고 마비 증상과 치매에 좋으며 노화 방지 효과까지 탁월하여 혈액 정화제라 불리기도 한다.

'음식' 카테고리의 다른 글

감태 효능… 바다의 약초 ‘천연 수면제’  (0) 2012.01.19
양배추에 대해서   (0) 2012.01.19
토마토쥬스의 효능  (0) 2011.09.06
수제비  (0) 2011.08.24
굴 김국 끓이기   (0) 2011.08.23