모싯잎의 효능
모싯잎은떡이 딱딱해지고 부패하는 것을 막아주기 때문에 송편에 사용되기로 유명하죠.
식이섬유와 아미노산이 많이 들어있고 칼슘과 마그네슘. 칼륨이 풍부하며 특히, 칼슘은 100당 3041.1mg 이 함유되어 우유보다 48배나 많아 뼈와 치아 건강에 도움을 준다.
모싯잎에 다량 함유된 칼슘은 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요 물질이며, 고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다.
연한 모싯잎을 먹으면 막혀 있던 혈관을 뚫어주는 효과가 높고 마비 증상과 치매에 좋으며 노화 방지 효과까지 탁월하여 혈액 정화제라 불리기도 한다.