유익한 식물

씀바귀나물

네잎 2012. 1. 20. 19:58

암세포 억제 정상세포 보호

씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과, 암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다.
그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고, 암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다.


▲토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!

토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데, 뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다.
그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나 뛰어나다고 한다. 특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데, 잎뿐만아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다.
박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍, 콜레라, 결핵 등을 일으킬 수도 있는 무서운 물질이다.
그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


▲인생의 다섯가지 맛 중 하나인 ‘씀바귀’

중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에 먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다.
그중 하나가 씀바귀의 즙이었다고 한다.
첫 번째는 식초로 신맛을, 두 번째는 소금으로 짠맛을, 세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을, 네 번째는 가시로 혀를 찔러 아픔을, 마지막으로는 사탕으로 단맛을 느끼게 했다는데, 그 의미가 바로 인생의 다양한 맛을 알려주기 위해서라고 한다.
그리고 우리나라에서도 정초 때 아이들에게 이것을 먹게 하는 풍습이 있었다.



▲여름더위를 물리쳐주는 ‘씀바귀’

옛말에 “이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다.”라는 말이 있을 정도로
씀바귀는 선조들로부터 그 효능을 인정받는 나물이라고 한다.
특히, 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와 몸을 보양하는데 큰 도움을 준다.




<요리재료>
씀바귀나물 200g, 소금, 톳나물 100g.

<양념장>
고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 유자청 2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술.

<만들기>
1. 씀바귀는 깨끗이 다듬어 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 3분정도 삶아 찬물에 헹궈 5시간 정도 쓴맛을 우려낸다.
2. 쓴맛을 뺀 후 물기를 짜고 7cm 정도의 길이로 썬다.
2. 톳나물은 다듬어 깨끗이 씻고 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 양념장을 만들고 씀바귀와 톳에 양념장을 넣고 버무린다.

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