2013/05/25 17:33
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소나무 효소 만들기 소나무 순 효소 소나무 새순 효소 만들기 및 방법은 솔잎효소 담는범과 같습니다.
솔잎의효능 소개와 솔잎효소만드는법
소나무의 잎인 솔잎은 예로부터 한방 재료로 오랫동안 쓰여 왔는데 소나무의 솔잎 효소 만드는 밥업과 솔잎의효능과 솔잎효소만드는법을 배워 봐요.
솔입은 솔잎효소나 솔잎을 이용하여 송편등을 만들어 먹기도 했는데 솔잎의효능을 보기위해 다양하게 음식을 만들어 드셔도 좋습니다.
솔잎의효능과 솔잎효소만드는법
솔잎의효능 니코틴을 해독 한다.
솔잎에는 니코틴을 해독하는 솔잎의 효능이 있어 니코틴이 체내에 지속적으로 축적하면 각종 암과 질병을 유발하는데 솔잎의효능으로 니코틴을 해독하면 좋습니다.
솔잎을 이용한 요리나 솔잎효소로 만든 차로 니코틴을 해독 제독 배출시키면 좋습니다.
솔잎의효능 당뇨에 좋다
솦잎의 효능중에 솦잎의 성분 중에 하나인 글리코키닌 성분은 핵액 내의 당 수치를 낮춰서 당뇨를 완화하고 예방한답니다.
솔잎의효능 빈혈에 좋다
솔잎은 빈혈을 좌우하는 비타민C와 철분 모두를 풍부하게 가지고 있습니다.
평소 빈혈이 있으신 분은 솔잎을 자주 드시면 좋습니다.
솔잎의효능 탈모에 좋다
솔잎은 탈모를 치료하고 예방하는 기능이 있습니다.
솔잎효소만드는법 - 솔잎 효소 만드는 방법
1. 솔잎은 6~7월에 자라는 새순을 준비합니다.
2. 솔잎은 3일 동안 물에 담궈 송진을 빼줍니다.
3. 솔잎을 서늘한 음지에서 건조시킵니다.
4. 황설탕과 솔잎의 비율을 황성탕5대 솔잎 10으로 맞춰 용기에 담습니다.
5. 이엠원액분말 1%를 미생물 종균을 넣은 후 돌을 올려 솦일을 눌러 줍니다.
이엠원액 및 이엠원액분말 중에서 식품용 이엠원액분말을 넣어줘야 솔잎 발효 효소 만드는 것에 실패하지 않게 된답니다.
이엠원액분말을 넣어주지 않으면 미생물들이 설탕을 과당과 포도당으로 변환해주지 못해 솔잎에 설탕 섞어 먹는 꼴이 될 수 도 있답니다.
솔잎효소만드는법 솔잎 발효
6. 황설탕을 생수와 2대 1로 혼합해서 설탕물이 될 정도로 졸여서 항아리에 10cm정도 붓습니다.
7. 창호지로 항아리를 덮어 6개월정도 숙성 발효 시킵니다. 1차 숙성중에 뜨는 기름은 제때 제때 제거해 줍니다. 2차 숙성도 약 6개월 가량 진행하며 됩니다.
8. 2차 숙성에는 항아리를 덮은 창호지를 일주일에 한번 씩 걷어주어서 가스를 걷어내고 산소를 넣어줍니다.
9. 2차 숙성까지 완성된 원액과 물에 1대 8로 맞춰서 2-3일 가량 음지에서 마지막 숙성으로 완성합니다.
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