음식

[스크랩] 요조마의 집에서 만드는 홍어삼합(수육 맛있게 삶는 비결)

네잎 2011. 8. 23. 21:50

 

안녕하세요.

요리조리 마술사입니다

오늘은  홍어를 이용한 요리중에서도 대표적인 홍어삼합을 만들겠습니다.

삼합이란 잘 삭힌 홍어와 삶은 돼지고기 묵은김치를 막걸리와 곁들이면서 먹는 

전라도 목포 지방에서 유래가 된 음식이랍니다. 

홍어를 처음 접하는 사람은 입속으로 들어가는 순간 코를 찌르는 지독한 냄새와 톡 쏘는 

자극에 기겁을 하지만 그맛에 한번 빠지고보면 뇌리에 깊이 각인된 그맛을 못잊어 또 

찾기 마련이지요.

삼합은 잘 삭힌 홍어만큼이나 중요한것은 돼지고기 수육이랍니다.

지금부터 제가 하는 요리법은 전문점에서 하는 비법 그대로입니다.

 

 

그럼 재료들을 살펴 볼까요 !!

 

 주재료 

돼지고기삼겹이나 목등심부위 덩어리로 1근 (600g.)  홍어 300 g

통마늘 4-5개. 생강 1톨. 월계수 잎 2~3장. 통후추6~7알 정도. 

굵은 대파 1대. 건 고추 2-3 개. 양파 1개.

 

 

 고기삶는 양념장

 

된장3숟갈, 진간장2숟갈 , 설탕2숟갈, 요리당 § 물엿2숟갈, 소주§ 정종5숟갈 

 

 

자 그럼 시작할까요 ~!!

 

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정육점에서 방금 사온 따끈한 오겹살입니다.

 

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삶기에 필요한 재료들이죠. 맨 위 양파부터 시계방향으로 마른고추 마늘 생강 대파 

월계수잎과 중앙에 통후추등 냉장고에 활용 가능한 채소들을  모두 모두  넣어 줍니다  ^^

 

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어느 보쌈집을 갔는데 수육을 정말 맛있게 드셨다고 생각하신적 있나요 ?

바로 이 재료들입니다 .된장과 간장에 설탕, 올리고당 & 물엿 중간중간에 넣는 소주는 

누린내를 잡는데 그만입니다 .

 

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냄비에 고기가 푹 잠길 정도의 물을 붓고 모든 재료들을 한꺼번에 넣고 

 

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한웅큼 끊으면 돼지고기 넣어주고

 

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돼지고기를 삶을때는

냄비 뚜껑을 열고 불순물을 걷어 내면서 끓여야 

누린내가 날아가요, 뚜겅을 닫고 끓이면 누린내가 그대로 고기에 스며들지요 . 

 

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중간 중간에 소주를 뿌려 마지막 누린내까지 말끔히 날려줍니다.

고기의 크기에 따라 시간차가 있지만 대략 40분정도를 푹 삶아내죠.

이때  젓가락으로  고기의 가장 두꺼운 부위를 살짝 찔러보면 대략 알수 있습니다.

 

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삶아진 수육은 10분 정도 육수에 담가 놓아야 질기지 않고 씹는 질감이 좋아집니다. 

속까지 간이 베이는 과정이기도 하지요.그 이상 이상 담가 놓으면 질겨집니다. 

 

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정말 맛나는 수육이 완성되었습니다. 홍어와 묵은지를 접시에 가지런히 놓고 된장  마늘 풋고추도 곁들이고

 

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전라도 고냉지에서 자란 짧고 단단한 배추로 담근 김치랍니다   

처음 담글땐 정말 짜다 싶을 정도지만 2 -3년이 지나도 변함이 없고 간도 딱 맞아 입안에서  

살살 녹는 우리집만의  묵은지 ^^;

 

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홍어에 묵은지 올리고 그 위에 돼지고기 수육  올려서 막걸리와 곁들이면 정말 근사한

 

술안주가 되겠지요..

 

지금까지 요리조리 마술사의  홍어삼합 요리였습니다.

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리조리마술사 원글보기
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