완도의 토속음식인 김국을 아시나요? 김의 고장으로 유명한 완도에서 생김으로 국을 끓여 먹는다는 것을 며칠전 방송에서 보고 알았어요~ 김국엔 쌀뜨물과 된장, 굴이 들어가야 제맛이라고 하던데 김을 넣고 국을 끓이다니..
달걀 김국을 애들 이유식으로 만들어준걸 어디서 본것 같긴하지만 길고 긴 머리카락처럼 긴 생김을 가지고 국을 끓인다니 궁금하더군요~
어찌보면 다 같은 해조류니 국을 끓여도 상관은 없겠지만 쉽게 접하는 음식은 아닌거 같아 좀 의아스러웠답니다~
우리 동네엔 아직 매생이가 출현을 안했는지 보이질 않아 방송에서 봤던 김국에 한번 도전해봤어요~ 물론 바다향 그윽한 생김은 없었고 방송에서 비춰진 것이라곤 쌀뜨물, 된장, 굴, 생김 뿐이지만 완도산 마른 김으로 끓여보았답니다~ㅎㅎ
내 나름대로 끓여 토속의 맛은 보장되지 않지만요~ㅎㅎ
굴 김국 (쿡플러스 18cm 편수냄비 2.2리터)
굴 150그램 1봉, 마른 김 10장, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 들기름 1큰술, 재래된장 듬뿍 1큰술, 쌀뜨물 냄비의 80%, 찌개용 두부 250그램, 대파, 매콤 청고추(또는 청양고추)...
굴을 깨끗이 씻어 물기를 없앤뒤 국간장, 다진마늘, 후추가루 넣고 섞다가 들기름 넣고 다시 섞어 준비하세요~
......굴굴을 끓일때마다 하는 방법인데요~ 예전엔 생굴을 나중에 넣어 끓였더니 애들이 잘 안먹더라구요~ 비릿한 향이 싫은 분들은 미리 양념을 하면 좋아요~ 간도 되어 더 맛있답니다~ 방송에선 쌀뜨물에 된장풀어 끓이다가 굴 넣고, 생김넣고 끓이더라구요~
두부, 청고추, 대파, 마른 김을 준비하세요~
....마른 김은 불려지면 어차피 흩어질테니 통째 넣어도 되지만, 적당하게 찢어 준비하세요~
달궈진 냄비에 양념한 굴을 먼저 적당히 볶아주세요~
...쿡플러스 18cm 편수냄비는 겹바닥 제품이지만 옆면도 두툼해서 눌러붙지 않는 특성이 있어 다른 겹바닥 냄비와는 달라서 좋네요~
쌀뜨물을 냄비의 80%가량만 부어주세요~
.... 2.2리터 용량의 쿡플러스 18cm 편수냄비는 넉넉한 용량이라 4인가족 기준의 국을 끓일때 많이 사용되기도 합니다~
뚜껑을 닫아 적당히 끓인뒤~
...쌀뜨물이 들어가면 쉽게 끓어 넘치므로 주의하세요~ 쿡플러스는 뚜껑의 무게도 묵직해서 높은 압력을 발생하여 조리시간이 훨씬 빨라요~
재래된장을 듬뿍 한큰술 넣고 간을 맞춰주세요~
...된장의 염분량에 따라 양은 조절하세요~
올라오는 거품을 제거하고 적당히 끓어오르면~
김을 넣어 푹~ 끓여주세요~
마른 김이라 연해질 정도로 끓여야 질기지 않아요~
두부을 넣고 끓이다가 대파, 매콤 청고추를 넣고 끓여주면 된답니다~
김으로 인해 두부와 굴은 적갈색을 띄운답니다~ㅎㅎ
김이 들어가면 어떤 맛일지 궁금했는데 의외로 고소하니 후룩~ 넘어가네요~ 요거 생각보다 맛난 국이네요~
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