음식

굴 김국 끓이기

네잎 2011. 8. 23. 21:59

굴 150그램 1봉, 마른 김 10장, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 들기름 1큰술,재래된장 듬뿍 1큰술, 쌀뜨물 냄비의 80%, 찌개용 두부 250그램, 대파, 매콤 청고추(또는 청양고추)
소스재료
-

굴 150그램 1봉, 마른 김 10장, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 들기름 1큰술,재래된장 듬뿍 1큰술, 쌀뜨물 냄비의 80%, 찌개용 두부 250그램, 대파, 매콤 청고추(또는 청양고추)
소스재료
-
태그
락앤락 , 쿡플러스 , 18cm , 편수냄비 , 2.2리터 , 김국 , 굴김국 , 완도 , 토속음식 , 몽이멍이식요리
   
  •  
  •  

 

 

 

완도의 토속음식인 김국을 아시나요?

김의 고장으로 유명한 완도에서 생김으로 국을 끓여 먹는다는 것을

며칠전 방송에서 보고 알았어요~

김국엔 쌀뜨물과 된장, 굴이 들어가야 제맛이라고 하던데

김을 넣고 국을 끓이다니..

 

달걀 김국을 애들 이유식으로 만들어준걸 어디서 본것 같긴하지만

길고 긴 머리카락처럼 긴 생김을 가지고 국을 끓인다니 궁금하더군요~

 

어찌보면 다 같은 해조류니 국을 끓여도 상관은 없겠지만

쉽게 접하는 음식은 아닌거 같아 좀 의아스러웠답니다~

 

우리 동네엔 아직 매생이가 출현을 안했는지 보이질 않아

방송에서 봤던 김국에 한번 도전해봤어요~

물론 바다향 그윽한 생김은 없었고

방송에서 비춰진 것이라곤 쌀뜨물, 된장, 굴, 생김 뿐이지만

완도산 마른 김으로 끓여보았답니다~ㅎㅎ

 

내 나름대로 끓여 토속의 맛은 보장되지 않지만요~ㅎㅎ

.............................................................................................

 

굴 김국

(쿡플러스 18cm 편수냄비 2.2리터)

 

굴 150그램 1봉, 마른 김 10장, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 들기름 1큰술,

재래된장 듬뿍 1큰술, 쌀뜨물 냄비의 80%, 찌개용 두부 250그램, 대파, 매콤 청고추(또는 청양고추)...

 

 

굴을 깨끗이 씻어 물기를 없앤뒤

국간장, 다진마늘, 후추가루 넣고 섞다가 들기름 넣고 다시 섞어 준비하세요~

 

......굴굴을 끓일때마다 하는 방법인데요~

예전엔 생굴을 나중에 넣어 끓였더니 애들이 잘 안먹더라구요~

비릿한 향이 싫은 분들은 미리 양념을 하면 좋아요~

간도 되어 더 맛있답니다~

방송에선 쌀뜨물에 된장풀어 끓이다가 굴 넣고, 생김넣고 끓이더라구요~

 

 

두부, 청고추, 대파, 마른 김을 준비하세요~

 

....마른 김은 불려지면 어차피 흩어질테니 통째 넣어도 되지만,

적당하게 찢어 준비하세요~

 

 

달궈진 냄비에 양념한 굴을 먼저 적당히 볶아주세요~

 

...쿡플러스 18cm 편수냄비는 겹바닥 제품이지만

옆면도 두툼해서 눌러붙지 않는 특성이 있어 다른 겹바닥 냄비와는 달라서 좋네요~

 

 

쌀뜨물을 냄비의 80%가량만 부어주세요~

 

 .... 2.2리터 용량의 쿡플러스 18cm 편수냄비는 넉넉한 용량이라

4인가족 기준의 국을 끓일때 많이 사용되기도 합니다~

 

 

뚜껑을 닫아 적당히 끓인뒤~

 

...쌀뜨물이 들어가면 쉽게 끓어 넘치므로 주의하세요~

쿡플러스는 뚜껑의 무게도 묵직해서 높은 압력을 발생하여 조리시간이 훨씬 빨라요~

 

 

재래된장을 듬뿍 한큰술 넣고 간을 맞춰주세요~

 

...된장의 염분량에 따라 양은 조절하세요~

 

 

올라오는 거품을 제거하고 적당히 끓어오르면~

 

 

김을 넣어 푹~ 끓여주세요~

 

 

마른 김이라  연해질 정도로 끓여야 질기지 않아요~

 

 

두부을 넣고 끓이다가 대파, 매콤 청고추를 넣고 끓여주면 된답니다~

 

 

김으로 인해

두부와 굴은 적갈색을 띄운답니다~ㅎㅎ

 

 

김이 들어가면 어떤 맛일지 궁금했는데

의외로 고소하니 후룩~ 넘어가네요~

요거 생각보다 맛난 국이네요~

 

 

'음식' 카테고리의 다른 글

양배추에 대해서   (0) 2012.01.19
모싯잎의 효능  (0) 2011.09.06
토마토쥬스의 효능  (0) 2011.09.06
수제비  (0) 2011.08.24
[스크랩] 요조마의 집에서 만드는 홍어삼합(수육 맛있게 삶는 비결)  (0) 2011.08.23